Назад/Back

ТАЛАНТ И УМ НЕРАЗДЕЛИМЫ

Михаил Лебедянский
Доктор искусствоведения
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Живописец Евгений Зевин — мой друг. Это не значит, конечно, что мы с ним каждый день проводим вместе, не разлей вода, и сопереживаем друг другу. Это не подразумевает движение по жизни рядом, рука об руку. И, познакомившись лет пятнадцать тому назад, мы не сверяем постоянно шаги своего непростого жизненного пути в наше неоднозначное время.


Нет, это все не так. Видимся мы редко, а обсуждаем серьезные вопросы еще реже. Но здесь важно то, что, существуя совершенно самостоятельно, каждый в своем жизненном пространстве, мы двигаемся по жизни, придерживаясь почти одних и тех же жизненных правил и представлений о честности и искренности в искусстве, об идеалах красоты и простой человеческой порядочности, о долге и любви. Такие общие суждения и скрепляют наши дружеские отношения на протяжении лет, вне зависимости от частоты нашего каждодневного общения.

Сейчас Евгений Зевин выступает как профессиональный живописец. А это значит, что за долгие, следующие после окончания института годы он совершенствовался в живописном мастерстве и здесь находил основное применение своему таланту. Но первоначальное архитектурное образование сказалось на его живописи, которая выглядит очень конструктивной, четкой в композициях, собранной в живописных пятнах цвета и света.

Его родственник, живописец Лев Зевин, был учеником Роберта Рафаиловича Фалька. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт и погиб. Но школа Фалька, через годы, существенно повлияла на развитие живописи Евгения Зевина, и на многих его картинах зрители могут почувствовать ее благотворное воздействие.

Евгений Зевин — умный человек. Неслучайно он на протяжении ряда лет показывает себя умелым организатором деятельности Российской Академии искусств. Но его ум, в первую очередь, проявляется в его живописи, в сочинении сюжетов и композиций его картин.

В советские времена поиск себя заставил его отойти от искусства соцреализма и привел в ряды «андеграунда», а критика общественной жизни стала основой многих сюжетов картин на политические темы, например, «Застой» (1982), «Свобода» (1985) или «Пугала» (1986).
В разные времена он был участником знаменитой выставки на открытом воздухе в парке «Измайлово», многих «квартирных выставок». Сейчас Евгений Зевин респектабельно участвует в различных российских и международных проектах.

Евгений Зевин — жизнерадостный и остроумный человек. И эти качества проявляются прежде всего в его натюрмортах. За свою жизнь он написал их очень много. Любой повод общественной или личной жизни, свежее наблюдение или рассмешивший его какой-либо случай, причудливое видение или картинка сна,— все может стать исходным пунктом для композиций его натюрмортов. Недаром он любит джаз и сочные импровизации джазовых музыкантов. Здесь созидательная стихия захватывает его и уносит в беспредельные пространства творчества, которым он следовал и следует всю свою жизнь.