Вернисаж выставки «Памяти Холокоста» Российской Академии Искусств 24 января 2020 года
Открытие выставки «Святая земля», Российская Академия Искусств, Москва, 27 ноября 2019г.
Программа «Линия жизни» с Евгением Зевиным Телеканал «Культура»
В Мраморном дворце в Петербурге можно увидеть полотна нонконформиста Евгения Зевина.
В Русском музее выставили нонконформизм Евгения Зевина. Работы московского художника с социально-политической иронией привлекли внимание еще в 70-х-80-х годах. Ныне народный художник России в советский период подвергался резкой критике со стороны властей.
Зевин — участник знаменитой художественной манифестации в московском Измайловском парке 1974 года — первой, официально разрешенной в советское время. Выставка продолжалась всего четыре часа. Тогда под запретом были определенные темы: социальные, религиозные и обнаженная натура, которые художник, конечно, нарушил.
Сегодня некоторые раритетные полотна, показанные в том числе на запрещенных квартирниках, привезены в Петербург. Одна из работ 80-х «Пугала» ярко показывает, как видел Зевин образ вождей — Сталина, Хрущёва и Брежнева, передает НТВ.
Творчество Зевина по духу близко к метафизике итальянского художника Джорджо де Кирико и кубизму Малевича. Еще в советское время к Зевину пришло признание на Западе. Зарубежная пресса часто публикует работы художника, признавая его последователем традиций русского авангарда.
Подарок Евгению Зевину от Даниила Крамера. Юбилейная выставка.
Интервью радио Культура
«Действующие лица»:
Евгений ЗЕВИН
Евгений Зевин
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Гость: народный художник России, вице-президент Российской Академии искусств Евгений Зевин.
Тема: юбилейная выставка.
Ведущие — Виктория Луценко, Владислав Борецкий
Состоялась Юбилейная выставка Евгения Зевина
«От нонконформиста до народного художника» – это не только творческий путь Евгения Зевина, но и название его ретроспективной выставки, в которую вошли раритетные полотна. Мастер авангардного искусства отметил 65-летие и представил новую экспозицию в Российской академии художеств, посвященную пианисту Николаю Петрову. На открытии выставки Зевин приготовил для гостей музыкальный сюрприз. Рассказывают «Новости культуры».
Полумрак, игра света и теней, а главное – хороший джаз. Все, как любит Евгений Зевин. Его выставки всегда собирают много зрителей. Коллеги говорят: «Зевин всегда что-то придумает». Вот и свою ретроспективную выставку он сделал похожей на «квартирник» в духе 1970-х.
«Просто были квартиры, люди предоставляли свои помещения, и художники развешивали работы по стенам. Очень много народу, это было крайне интересно, тысячи людей приходили, стояли на улице, все лестничные клетки были заняты», – вспоминает мастер.
Спустя 40 лет на юбилейной выставке народного художника демонстрируются только избранные произведения. Примечательно, что ни под одной из работ нет названия – только год. Автор объясняет: большинство картин не требует разъяснений. Времена меняются, но многое по-прежнему актуально.
«Он никогда не отражал действительность зеркально, он всегда как-то пытался ее переосмыслить», – отмечает музыковед Святослав Бэлза.
Сейчас художник все больше тяготеет к декоративности. Примером тому могут послужить картины «Натюрморт с фруктами», «Бумажная птица» и «Разбитое сердце». В более ранних работах преобладают социальные мотивы и лирические настроения.
«Эта работа 1977 года называется «Памяти Дмитрия Шостаковича». Когда умер Дмитрий Шостакович, я был поклонником его творчества, у меня всегда вся жизнь была связана с музыкальным искусством», – признается Евгений Зевин.
Художник говорит, что на создание многих картин его вдохновил джаз. Для него музыка и изобразительное искусство неразрывны. Музыкальный сюрприз гостям преподнес давний друг Евгения Зевина – пианист Даниил Крамер.
«Мне всегда нравилось, как Евгений работает. Это такое удивительное сочетание масштаба и интимности, вот что мне всегда нравилось у Зевина. Это не каждому дано, и не каждый понимает это сочетание», – подчеркивает композитор, пианист, заслуженный артист России Даниил Крамер.
Музыканты держали интригу до выхода на сцену. На расспросы о концертной программе отвечали: «Это будет неожиданно для всех, даже для нас самих». Даниил Крамер много импровизировал. В какой-то момент он оставил клавиши и направился к ударной установке.